欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
健全展览业管理体制列入《服务贸易发展“十三五”规划》
时间: 2017年03月28日    来源: 中国会展经济研究会    文章作者: 【字体:

由商务部会同中央宣传部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、交通运输部、国家旅游局等13个部门共同印发的《服务贸易发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)于近日发布。《规划》在商务服务方面强调:展览业要健全管理机制,不断强化部门间的协作,培育品牌展会,打造有较强国际竞争力的展览企业。

《规划》提出,优化境内服务贸易布局,打造北京、上海、广东服务贸易核心区和环渤海、长三角、泛珠三角服务贸易集聚圈,在此基础上积极发展“两横一纵”服务贸易辐射带。《规划》明确了完善发展体制、优化行业结构、壮大市场主体、培植创新动力、扩大开放合作、健全监管体系等六项主要任务;提出了优化营商环境、完善促进体系、健全合作机制、强化人才支撑、加强统计考核等五个方面的保障措施。

商务部服贸司负责人对《规划》解读时表示,《规划》主要特点是以五大发展理念为统领,突出推进服务贸易的供给侧结构性改革,突出服务贸易的创新发展,突出服务贸易与货物贸易、与对外投资、与服务业的联动发展,突出服务贸易重要领域的引领作用,明确提出要夯实服务贸易产业基础,完善服务贸易体制机制、政策框架、促进体系和发展模式,提高服务贸易开放程度和便利化水平。着力增强服务出口能力,扩大服务贸易规模,优化服务贸易结构,培育“中国服务”国际竞争新优势。

如何培育国际竞争新优势?会展业是其中很重要的一部分。作为国际服务贸易的重要内容之一,会展业的发展状况直接体现了国际贸易中心城市建设的层次和水平。会展业与科技、流通等产业融合发展,也可以触发传播信息、知识、观念作用,促进经济贸易合作以及强大的产业带动作用等多种功能。

因此,《规划》在商务服务板块重点提出了会计服务、法律服务、展览服务、人力资源服务等几个方面,其中在展览服务中,《规划》指出:

要健全展览业管理体制,加强展览业法律体系建设,推进简政放权,充分发挥促进展览业改革发展部际联席会议制度作用,强化部门间协作关系。

健全展览业标准体系、诚信体系、统计监测体系和知识产权保护体系,加强人才体系建设。培育品牌展会和龙头展览企业。

优化展品出入境监管方式方法,提高展品出入境通关效率。

支持官方贸易促进机构整合国内外展览资源,搭建展览机构相互协作的平台。

用好世博会等国际展览平台,培育境外展览项目,改善境外办展结构,构建多元化、宽领域、高层次的境外参展办展新格局。

努力实现国际招商招展能力、规模和水平大幅提升。

培育品牌展会,打造有较强国际竞争力的展览企业。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031