欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
四川博览事务局主持召开若尔盖县脱贫攻坚帮扶工作
2018年第2次联席会议
时间: 2018年08月24日    来源: 组织人事处    文章作者: 组织人事处 【字体:

2018年8月22日下午,我局主持召开了若尔盖县脱贫攻坚帮扶工作2018年第2次联席会议。

会议由四川博览局局长杨庆龙同志主持,会上,各省级帮扶成员单位通报了2018年上半年定点扶贫工作情况及下一步工作安排,若尔盖县人民政府主要负责同志通报了若尔盖县脱贫攻坚进度,提出了还需各成员单位解决事项。

杨庆龙强调,为扎实推进若尔盖县脱贫攻坚帮扶工作任务:一要抓好统筹,加强成员单位协同作战。在全省第十一届三次全体会议上通过的《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》中重点提出了构建“一干多支,五区协同”的区域发展新格局。阿坝州作为川西北生态示范区的主体之一,在“五区协同”中更多的是突出其生态功能。推进若尔盖草原湿地生态功能区是服务国家大局的需要,意味着在今后的扶贫攻坚工作中要着力于将“生态发展”与“精准扶贫”相结合,对我们下一步推进若尔盖县扶贫工作提出了更新、更高的要求。新时代的扶贫攻坚工作不再只是简单形式的扶贫,它涉及面更宽,大到产业、生态、民生、人才,小到各个扶贫项目,需以战略的眼光从长远发展谋篇布局,精准施策,精密推进。基于此,我们需要进一步梳理、结合各帮扶成员单位的优势特长,对若尔盖县的扶贫工作进行统筹布局,打造优势互补,协调联动的扶贫攻坚共同体。着眼于共同下好“一盘棋”。二要聚焦问题,高质量推进精准扶贫。各帮扶成员单位要根据自身职能职责,深入领会《中共四川省委关于全面推进高质量发展的决定》中对高质量推进扶贫工作的新理念,结合“大学习、大讨论、大调研”活动,以及若尔盖县提出的具体帮扶需求,将如何高质量的做好“帮扶”工作,作为下一个阶段需要认真研究分析的重要任务。上半年,各帮扶成员单位为若尔盖县在产业扶贫、智力扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等方面做了很多工作和实事,取得了一定成绩,特别是各成员单位派驻到一线的18名挂职干部,以身作则,不怕吃苦,发扬钉钉子精神,得到了若尔盖县委、县政府的肯定,也得到当地老百姓的认可,为若尔盖县脱贫攻坚工作夯实了基础。在取得成绩的同时,我们也要深入分析存在的问题,成员单位间还需加强沟通协作,熟悉了解其他成员单位对若尔盖县帮扶具体工作,如项目实施及完成情况等;工作上相互支持,加强管理,从思想上提高认识。进一步完善工作思路和举措,主攻薄弱环节,不要只给资金,还要继续深入下去,在产业增收、壮大集体经济、创新扶贫产品销售体系等具体方面加以指导和帮助。三要认清形势,扎实做好下半年工作。根据省脱贫攻坚办的总体任务要求,今年9月底若尔盖县将对照县摘帽脱贫目标任务,全面完成脱贫攻坚各项工作,为12月迎接省考做好前期准备工作。因此,下半年的扶贫攻坚任务更加紧迫,各帮扶成员单位还需再接再厉,尽锐出战,按照年初制定的扶贫工作要点,对照梳理、量化各自下半年扶贫工作任务,倒排工期,挂图作战,稳步推进各项任务。另外,今年是脱贫攻坚作风建设年,要强化监督执纪问责,确保工作措施精准、资金管理使用规范、工作作风扎实、责任落实到位,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律作风保障。

若尔盖县、省核工业地质局、中石油四川销售分公司、西南民族大学、四川工程职业技术学院、四川汽车职业技术学院、德阳市人民医院主要和分管负责人,四川省长江集团乡村振兴实业公司、猪八戒网成都公司负责人,以及我局分管扶贫工作副局长、各处(室)主要负责人和负责扶贫工作有关同志参加了会议。

联席会结束后,我局还主持召开了帮扶若尔盖县项目推进会,旨在为若尔盖县引进国内、省内知名企业,帮助其在脱贫摘帽后,通过继续发展产业、壮大集体经济,加快奔小康。会议由副局长宁方伟主持,会上,四川省长江集团乡村振兴实业公司(以下简称“乡村振兴公司”)汇报了为若尔盖县巴西乡阿俄村打造的藏式民宿项目;猪八戒网成都公司(以下简称“猪八戒网”)汇报了为若尔盖县打造的全域旅游规划项目;若尔盖县扶贫移民局汇报了拟于今年11月在成都举办的若尔盖县藏系绵羊(成都)美食节项目的总体思路及推进情况。

若尔盖县政府主要负责人表示,三个项目都非常适合若尔盖实际,若尔盖将抓紧推进和落实。一是拟在第十七届西博会期间的若尔盖县招商引资推介会上,若尔盖县将与乡村振兴公司签订藏式民宿项目合作协议,二是将尽快推进猪八戒网为若尔盖县打造全域旅游规划相关事宜。三是根据此次会议精神,尽快完善若尔盖县藏系绵羊(成都)美食节项目总体方案。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031