欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
“产学研”一体化成果助推西博会可持续发展
——简评论著《中国西部国际博览会组织与发展传播研究》
时间: 2019年03月07日    来源: 办公室    文章作者: 办公室 【字体:

习总书记在向第十七届中国西部国际博览会的贺信中指出,西博会是中国对外开放的重要窗口,为中国西部地区参与共建“一带一路”,深化同世界各国交流合作搭建了重要平台。中国西部地区积极参与共建“一带一路”,将进一步焕发出巨大生机活力,成为陆海内外联动、东西双向互济开放格局的重要组成部分。

2000年始,西博会在成都已连续举办了17届,可谓硕果累累,在国内外影响力巨大。它已从过去单一的经贸洽谈与投资、东西部区域整合过渡到知识创新、文化交流和跨越国际的泛亚合作及国际间区域合作的外交平台与经贸合作平台。可见,无论是顺应国家西部发展战略,还是响应西部地区积极参与共建“一带一路”,西博会的创建与可持续发展都在这时代语境中体现着重要的价值和作用,这一时代的召唤势必吸引国内学者予以高度关注。

四川大学文学与新闻学院侯洪教授带领团队对西博会进行了深入的调研,相继召开多次研讨会,撰写出国内首部论述西博会组织与发展传播的学术著作——《中国西部国际博览会组织与发展传播研究》。作为四川大学哲学社会科学学术著作出版基金丛书之一,该书于2015年12月由四川大学出版社出版发行。这一成果体现了跨学科和交叉学科综合性专题研究的特色,着力于西博会的组织发展,关注作为新兴文化产业链中的传媒业与会展行业最前沿的发展问题,注重现代传媒与西博会的关系与互动,着力从传媒与西博会在文化创意产业层面、都市文化建构层面西博会与西部多民族文化融合与发展层面西博会与“一带一路”及其国际传播与其影响力层面加以观照,探寻其发展机制与运行实践规律。

该成果的重要观点体现在以下几大方面:一、西博会不仅追求物质上的、经济层面的最大化,更应注重文化层面、精神层面的共生与和谐的有机结合;二、西博会不仅是政府组织的行为,更应调动非政府组织及民间的力量,贴近市民们的日常生活,成为发展传播的一个中国样板;三、作为会展产业的西博会,如何联动西部各,打造本土文化形象名片,发挥全媒体时代的大众传媒在媒介融合与会展产业发展中的互动作用,为西博会的健康有序和可持续发展做出努力,共同培育会展文化,丰富文化创意产业的内涵与外延,促进四川及西部地区文化创新与融合;四、居于全球化和信息时代,西博会应增强创新性思维,秉承“互联网 行动战略”理念,在竞争与互动中,实现流通聚集和跨界融合上的创新与突破;五、面向未来,西博会必将成为“一带一路”国际合作的资源性平台及其国际传播与经贸文化交流的重要枢纽。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031